Motomondiale: Valencia, moto3, Maverick Vianales è campione del mondo

Maverick Vinales - Campione del mondo moto3 2013
Maverick Vinales – Campione del mondo moto3 2013

In soli 24 giri si è risolto il campionato mondiale 2013 della classe più piccola del motomondiale, la moto3, sul circuito spagnolo di Valencia, con tre spagnoli che si sono giocati il titolo in una gara avvincente fatta di tattica e di tensione con gli occhi puntati su Luis Salom, Red Bull KTM, che arrivava da leader, ma con un Alex Rins, Team Estrella Galicia 0,0, in gran forma, dopo aver vinto le ultime tappe,  e autore della pole.
E’ andata esattamente al contrario con il mexicano che finisce a terra mentre era nel gruppetto dei primi autoeliminandosi dalla corsa al titolo, lasciando campo aperto alla battaglia tra Maverick Vinales e Alex Rins, con quest’ultimo che le ha provate veramente tutte fino all’ultima curva non riuscendo nel sorpasso finale consegnando titolo e vittoria a Vinales, l’ultima 13 gare fa, chiudendo terzo per un millesimo con Jonas Folger, MAPFRE Aspar Team Moto3, che ne approfitta per conquistare la piazza d’onore.
Dopo il finale di stagione molto chiacchierato dello scorso anno, con addirittura il forfait di Sepang per problemi interni con il suo manager, Vinales, dopo quattro anni nella classe più piccola riesce a scrivere il suo nome nell’albo d’oro del motomondiale, in una stagione che non lo ha visto vincere tanto con solo 3 vittorie all’attivo, ma con un andatura regolare senza sbavature che lo ha visto fuori dal podio solamente in due occasioni, quarto negli Stati Uniti e quinto in Malesia, a differenza dei suoi diretti avversari che  hanno si vinto di più, sei vittorie per Rins e sette per Salom, ma che sono mancati nella penultima gara in Giappone permettendo il rientro di Vinales nella corsa al titolo.
Fuori dal podio Alex Marquez,  Team Estrella Galicia 0,0, Rookie of the Year 2013, quarto, seguito da Efren Vazquez, con una Mahindra prima moto non “arancione” al traguardo conquistandosi il ruolo di vera anti KTM della stagione, quinto,  e dal funambolico Alexis Masbou, Ongetta Rivacold , sesto grazie ad una grandiosa rimonta dopo la partenza dai box.
Ottima prova di Ana Carrasco, compagna di squadra del nuovo campione del mondo, che chiude in bellezza la stagione 2013 finendo in ottava posizione perdendo la volata finale per pochi millesimi con Isaac Vinales,  Ongetta Centro Seta, settimo.
Appena fuori dalla top ten gli italiani con Romano Fenati, San Carlo Team Italia, in 11esima posizione, poco più indietro Matteo Ferrari, Ongetta Centro Seta, 15esimo,  Lorenzo Baldassarri,  GO&FUN Gresini Moto3, in 20esima posizione e chiude la classifica uno sfortunato Niccolò Antonelli, GO&FUN Gresini Moto3,  in 27esima posizione dopo una scivolata mentre era in ottava posizione in piena lotta con i piloti che aveva davanti.
Si chiude così il campionato 2013 con Maverick Vinales davanti a tutti con 323 punti, seguito da Alex Rins a 311 e da Luis Salom a 302. Appuntamento con il Qatar il 23 marzo 2014.