Sitting volley, Europei maschili, gli azzurri partono con una vittoria per 3-2 contro la Lituania

Inizia con una bella e sudata vittoria il Campionato Europeo di Sitting Volley per la Nazionale italiana maschile. Al Palamare gli azzurri hanno superato al termine di un match entusiasmante e che ha regalato tanto spettacolo 3-2 (25-19, 19-25, 19-25, 25-22, 16-14) una coriacea Lituania.

Tra l’Italia il miglior realizzatore è stato Federico Ripani con 17 punti. Best scorer del match, invece, è stato il lituano Ramunas Rojus con 24 punti messi a segno.

Domani la Nazionale di Alizera Moameri affronterà nella seconda giornata la Croazia alle ore 15.45, che oggi ha superato con un netto 3-0 la Slovenia.

La cronaca

L’Inizio del primo set è stato caratterizzato da una buona partenza dell’Italia che ha subito piazzato il primo break (3-0). Gli azzurri hanno iniziato a prendere ritmo e anche grazie a qualche errore degli avversari e le giocate vincenti dell’attacco azzurro volano sul +7 (15-8).
Ripani e compagni nella fase centrale del parziale hanno continuato a macinare punti (19-14) e spegnere sul nascere i tentativi di rimonta della Lituania. A chiudere i conti nel primo set è l’ace vincente di Alessandro Issi.

Avvio di secondo set equilibrato con le due squadre che hanno battagliato punto a punto (5-5). L’Italia con il passare delle azioni ha maturato un vantaggio stretto fino alla fase centrale del parziale (10-9. La Lituania si dimostra in questa seconda frazione più ostica, riduce lo svantaggio e si mette alle spalle dei ragazzi di Moameri 12-11 e poi compie il sorpasso 12-13. Gli azzurri a questo punto non riescono ad agganciare la formazione lituana che scappa via e chiude il parziale 25-19 riportando il conto dei set in parità.

Il terzo parziale è iniziato come si è concluso il secondo con la Lituania padrona del campo che ha subito messo sotto pressione la difesa azzurra che non è riuscita a replicare (13-18). Con il passare del gioco i lituani hanno incrementato il proprio vantaggio e nonostante qualche sussulto dell’Italia si sono involati e chiuso sul 25-19.
È l’equilibrio a caratterizzare l’avvio del quarto set (6-6). Con il passare delle azioni la Lituania rompe gli indugi e piazza l’allungo che vale il +3 (13-10). Ripani e compagni, però, provano ad invertire la rotta del set e grazie ad un turno favorevole in battuta si riportano al comando (15-14). Con pazienza gli azzurri giungono fino al (23-20), momento in cui piazzano l’allungo decisivo che chiude il set (25-22).

Al tie-break ancora grande equilibrio (6-6); poi l’allungo nel momento clou ha permesso agli azzurri di trovare il (10-8). Nel finale ancora l’Italia protagonista brava a chiudere ai vantaggi (16-14) e conquistare la vittoria.

Le dichiarazioni di Di Ielsi

“È stata una partita molto combattuta e siamo felici di averla vinta. Nel corso della gara contro la Lituania abbiamo avuto degli alti e bassi ma sono al nostro livello quindi ci abbiamo creduto fino alla fine.
Oggi siamo partiti a razzo giocando un primo set molto buono. Poi c’è stata una flessione nel secondo e terzo set, ma non ci siamo arresi e alla fine siamo riusciti noi a spuntarla gestendo bene la partita.
Domani affronteremo la Croazia che è una delle squadre più forti di questo europeo. Scenderemo in campo dando tutto noi stessi e consapevoli che non abbiamo niente da perdere”.

ITALIA-LITUANIA 3-2 (25-19, 19-25, 19-25, 25-22, 16-14)
ITALIA: Ripani 17, Nadai 6, Ignoto 13, Issi 4, Di Ielsi 3, Crocetti 8, Mangiacapra (L). Guzzo 1, Farcas, Marsiliani 9. N.e. Busillo, Cordioli, Striano, Vallasciani. All. Ribeiro
LITUANIA: Rojus 24, Micevicius 7, Donela 9, Strasunskas 12, Zvilauskas 6, Sliesoravicius 5. Vasiljev. N.e. Monkus, Vaiciulis, Bucinskas, Bagdonas. All. Kiveris
Arbitri: Kuzmanovic, Zulfgarov
Durata set: 22’, 22’, 23’, 24’, 20’
Italia: 11 a, 12 bs, 11mv, 41 et
Lituania: 8 a, 15 bs, 9mv 42 et

Diretta streaming e TV
Le partite dei Campionati Europei Femminili e Maschili di Sitting Volley saranno trasmesse in diretta streaming sul canale YouTube ParaVolley Europe.

Per le finali è prevista anche la copertura televisiva da parte della Rai. Nel dettaglio: la finale femminile per l’assegnazione della medaglia d’oro (in programma domenica 15 ottobre alle ore 15.00) sarà trasmessa in diretta sul canale Rai Sport HD, mentre per quanto riguarda il torneo maschile la Finale 1°-2° posto (domenica 15 ottobre, ore 17.30) sarà trasmessa in diretta su RayPlay e in differita sul canale Rai Sport HD.