Volley, Campionati del Mondo U19-F, vittoria in rimonta, le azzurrine sono in semifinale

La Nazionale under 19 femminile approda alle semifinali dei Campionati del Mondo di categoria in corso in Croazia e in Ungheria.

Nei quarti di finale le azzurrine si sono imposte 3-2 (22-25, 21-25, 25-20, 25-14, 15-13) sulle padrone di casa della Croazia conquistando così un posto tra le migliori quattro formazioni del mondo.

Una vittoria in rimonta per Esposito e compagne che nei primi due set hanno subito il gioco delle avversarie, per poi trovare il giusto assetto e la continuità necessaria per conquistare il settimo successo consecutivo e l’accesso alle semifinali.

A trascinare l’Italia la schiacciatrice Lisa Esposito, autrice di 26 punti (53% in attacco). Tra le azzurrine che hanno chiuso il match in doppia cifra anche la capitana Erika Esposito (17 punti, 2 ace, 1 muro), Linda Manfredini (15 punti, 4 ace, 55 % in attacco) e Gaia Moroni (12 punti, 1 ace).

Domani, in semifinale, l’Italia affronterà la vincente della sfida tra Stati Uniti e Brasile in programma questa sera.

Diretta – Le gare del Campionato del Mondo under 19 femminile sono trasmesse in diretta streaming sul canale YouTube Volleyball World.

CRONACA

Per questo quarto di finale dei Campionati del Mondo under 19 femminile il tecnico Michele Fanni sceglie di far scendere in campo il sestetto con la diagonale Batte-Adigwe, le schiacciatrici Erika e Lisa Esposito, le centrali Monaco e Manfredini e il libero Bardaro.

Approccio deciso al match da parte delle azzurrine (6-3). La Croazia trova buon ordine, ristabilisce la parità (7-7) e recupera sul nuovo allungo dell’Italia (11-8, 11-11). Sono però le ragazze di coach Fanni a spingersi nuovamente sul +3 (15-12) e a mantenere le avversarie a distanza (17-14). Le azzurrine si disuniscono, la formazione di casa ne approfitta per recuperare e passare in vantaggio (17-17, 18-21). Esposito e compagne non riescono a rientrare e la Croazia conquista il primo set (22-25).

Sulla scia del finale del parziale precedente, al ritorno in campo sono ancora le ragazze di coach Ivanisevic a dettare il ritmo (1-3, 2-5). Le azzurrine recuperano e, con un ace di Adigwe, ristabiliscono l’equilibrio (5-5). Il match procede quindi sostanzialmente punto a punto fino al 15-15 con le due squadre che ricuciono prontamente su ogni tentativo di fuga avversario. E’ la Croazia ad aumentare il ritmo (15-20), l’Italia accorcia (20-22) ma la rimonta non si compie e le padrone di casa vincono anche il secondo set (21-25).

Cambio nel sestetto delle azzurrine Gaia Moroni sostituisce l’opposta Merit Adigwe (rimarrà in campo fino alla fine della partita). E’ l’Italia a rompere l’equilibrio in aperura di quarto parziale (4-4, 8-5). Il time out chiamato dal tecnico Ivanisevic non interrompe il buon gioco delle azzurrine che, trovata continuità, si spingono sul +5 (11-6). Esposito e compagne sono brave a mantenere alta la concentrazione (13-9) e piazzano il break che vale il +8 (19-11). Nel finale la Croazia prova a recuperare (22-20), ma è l’Italia a conquistare il set (25-20) e a riaprire la partita.

Azzurrine protagoniste assolute alla ripresa del gioco: un efficace turno in battuta di Erika Esposito, il buon rendimento in attacco e a muro della squadra, portano l’Italia sul 5-0. La reazione della Croazia tarda ad arrivare, le ragazze di coach Fanni mantengono il vantaggio (10-5), non permettono alle corate tornare in parità (12-10) e allungano (18-11). L’inerzia del set non cambia: l’Italia chiude (25-14) e porta la partita al tie-break.

Il quinto decisivo set si apre con il vantaggio della Croazia (3-6). Il time out chiamato dalla panchina dell’Italia rimette in corsa le azzurrine che, con Batte e Manfredini a segno, accorciano e ristabiliscono la parità (7-7). L’Italia risponde prontamente al nuovo tentativo di fuga delle croate (8-10, 10-10) e con Erika (ace) e due punti consecutivi di Lisa Esposito allunga sul +3 (13-10). Trovato il vantaggio, con determinazione le azzurrine continuano a imporre il proprio gioco e chiudono set e partita (15-13) conquistando così l’accesso alla semifinale.

ITALIA-CROAZIA 3-2 (22-25, 21-25, 25-20, 25-14, 15-13)

ITALIA: E. Esposito 17, Monaco 9, Adigwe 7, L. Esposito 26, Manfredini 15, Batte 3; Bardaro (L), Amoruso 1, Moroni 12, Piomboni. Ne: Coba, Atamah. All. Fanni.

CROAZIA: Stiglic 15, Lulic 2, Bosnjak 11, Burilovic 17, Papac 9, Lijic 4; Kovco (L), Brkcic 2, Peric 4, Skoro, Sesar 1. Ne: Drobac. All. Ivanisevic.

ARBITRI: Kenneth Aro (FIN), Marie-Catherine Boulanger (BEL).

DURATA SET: 27’, 27’, 28’, 23’, 21’

ITALIA: 11 a, 16 bs, 4 mv, 32 et

CROAZIA: 12 a, 5 bs, 18 mv, 18 et